Oggi propongo una ricetta semplice semplice, con le rape, una di quelle ricette svuota frigo e che non richiede molto sforzo.
In questo periodo non ho cucinato molto, anzi non ho proprio cucinato perché ho un po’ perso l’ispirazione, inoltre ho cambiato almeno tre lavori e quindi il tempo per cucinare si è ridotto drasticamente.
Diciamo, anche, che è stato ed è un periodo piuttosto stressante, ma cucinare riduce lo stress. Purtroppo in questo periodo ho cercato di combattere lo stress facendo acquisti on line, ovviamente cose stupide e del tutto inutili ma che mettono tanta allegria. Per esempio ho acquistato una tartaruga di plastica che si illumina di tanti colori. A che serve? A niente, ma mette tantissima allegria! Un altro acquisto stupido ma inutile è stata la lavatrice per pulire le spugnette e i pennelli del trucco che ovviamente ho comprato anche a mia nipote.
Ma ritorniamo alla cucina. Per rimettermi ai fornelli, mia madre mi ha comprato la pasta sfoglia, che stava invecchiando in frigo. Ogni giorno mi ripeteva la stessa cosa: «Ma quando farai qualcosa con la pasta sfoglia? Tra un po’ scade!»
Così un paio di sere fa ho aperto il frigo e ho visto questo rotolo abbandonato a se stesso. Un po’ mi è dispiaciuto così l’ho tirato fuori,senza sapere neanche cosa fare. Sulla cucina ho visto un pentola con delle rape stufate (si, lo so… non è ancora periodo di rape!) e così mi si è accesa un lampadina. Così ho aperto di nuovo il frigo ed ho dato una rapida occhiata per vedere cosa fosse vicino alla scadenza. Ho visto una scamorza affumicata e una scatola di cubetti di pancetta. Poi ho aggiunto ciò che sta sempre in frigo: uova e formaggio. Avevo solo un piccolo dubbio: le rape stufate sono piuttosto amare, chissà come sarebbe stata la ricetta. Il risultato? Da leccarsi i baffi!!!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 abbondanti
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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3 forchettate Rape stufate
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20 g Scamorza affumicata
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50 g Pancetta affumicata (Va bene mezza confezione già cubettata)
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2 Uova (1 per il ripieno e una per spennellare.)
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20 g Pecorino Grattugiano
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q.b. Sale
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q.b. Noce moscata
Preparazione
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Mettere a riscaldare sul fuoco vivace una padella. Quando questa sarà sufficientemente calda far rosolare la pancetta affumicata tagliata a cubetti (io ho usato mezza confezione di pancetta già cubettata).
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Tagliare la scamorza affumicata a strisce o a cubetti, come meglio preferite.
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Rompere una delle uova e sbatterlo il pecorino e con un po’ di sale e noce moscata.
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Preparati tutti gli ingredienti, prendere la pasta sfoglia e adagiarla in una teglia da forno. Datele la forma che meglio preferite e bucherellar il fondo con la forchetta. Fatto ciò mettere tutti gli ingredienti dentro: prima le rape, a seguire la pancetta rosolata, poi l’uovo sbattuto ed infine la scamorza affumicata.
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Chiudere la pasta sfoglia facendo facendo assumere la forma che più piace. Spennellate con l’altro uovo sbattuto.
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Infornate a forno già caldo, per i primi 30 minuti a 180° e a 250° per i successivi 10 minuti. Sfornate e fate riposare 5 minuti. Tagliate la rosa di rape e buon appetito a tutti!
Consiglio
Se non avete le rape stufate, possono andare bene anche le rape lesse. E se non avete le rape sotto nessuna forma, credo che vada bene qualsiasi verdura lessa.